На главную
















Цивилизация древнего Зимбабве

О живших здесь столетия назад людях известно мало: письменности у них не было, а устные предания не сохранились. Но каменные стены и башня, напоминающие рыцарские замки Средневековья, хранят для потомков какое-то не вполне еще разгаданное послание.

Руины Великого Зимбабве, раскинувшиеся на 24 гектарах, состоят из трех частей. Это останки самого древнего укрепления на холме, которое археологи называют акрополем, каменные развалины "Городища в долине" и "Большое городище" - главная часть всего комплекса.

С воздуха Большое городище похоже на гигантский каменный браслет. Этот браслет - внешняя стена, имеющая в длину приблизительно 250 метров. Ее ширина - от метра до 5 метров, а высота вдвое превышает ширину, достигая 9 метров. Это примерно 5 с лишним тысяч кубометров камня! Внутри внешней стены выстроены другие стены, пониже. Между ними и главной стеной в некоторых местах имеются узкие проходы, предназначение которых так и не выяснено. Еще большую загадку представляет возвышающаяся над городищем большая коническая башня. Ранние исследователи считали ее храмом или даже королевской резиденцией. Но дело в том, что внутри башни нет никаких помещений и даже пустот - она целиком состоит из сложенных гранитных блоков.

И здание, и стена были построены из вырубленных в расположенной неподалеку каменоломне глыб, которые укладывались одна на другую. Никакого связующего материала, типа цемента, при этом не использовалось - древние камнетесы обтачивали глыбы так, что они получали почти кубическую форму и идеально подходили друг к другу. В стене был проделан единственный вход и несколько отверстий для слива дождевой воды.

Внутри стен сохранились следы домов, построенных из "дага" - традиционного местного строительного материала - смеси глины со щебнем. Значит, за крепостными стенами когда-то жили люди. Это был настоящий мегаполис африканской древности, возвышавшийся среди лесистых саванн.

Первыми европейцами, до которых дошли сведения о существовании загадочных дворцов в глубине Африканского континента, стали португальцы, основавшие в 16 веке свою колонию Мозамбик (Юго-Восточная Африка). Португальский военачальник Жоао де Баррош в 1552 году писал о "крепости, внутри которой есть кирпичная кладка".

Первая европейская экспедиция к руинам "Великого Зимбабве" была предпринята только в 1871 году. Немецкий геолог Карл Маух с помощью местных проводников обнаружил таинственный город.

Вначале европейские колонизаторы распространяли теорию, что город был построен белыми людьми в доисторические времена, пытаясь увязать его с библейской царицей Савской. Этим он пытались оправдать колониальные притязания.

Однако в 1905 году, уже после смерти Родса, английский археолог Дэвид Рэндалл-Макивер провел свои раскопки среди руин Великого Зимбабве. Выводы, которые сделал ученый опровергли все, что знали или думали европейцы об этом удивительном памятнике. Во-первых, оказалось, что ни о какой библейской древности речи не идет. И если легендарная царица Савская жила почти 3000 лет назад, то каменным стенам Великого Зимбабве не более 800-900 лет. Ну а, во-вторых, Рэндалл-Макивер привел убедительные доказательства того, что древний город построили представители местного народа шона (или машона). Дерево же, которое Маух принял за ливанский кедр, оказалось местным сандалом.

Само название "Зимбабве" с языка шона переводится как "Дома из камня". Считается, что строительство на этом месте началось в 11 веке, а пик его приходится на 12-13 века.

Остаются два вопроса: что стало причиной расцвета древней цивилизации Зимбабве, и почему она исчезла, оставив после себя лишь молчащие камни? Существует мнение, что основой могущества Великого Зимбабве было золото. Шона добывали драгоценный металл прямо здесь, неподалеку от города, и отправляли его в порт Софала на Атлантическом побережье (современный Мозамбик), откуда оно развозилось по разным заморским странам. Судя по археологическим находкам, население "Великого Зимбабве" торговало с государствами, расположенными за тысячи километров от Африки. Например, в африканской земле были обнаружены китайские фарфоровые изделия эпохи династии Мин (1368-1644), бисер и ювелирные украшения из Индии и Персии.

Выточенная древними мастерами из мыльного камня диковинная птица, стала одним из символов современного государства Зимбабве, и ее изображение красуется на флаге страны.

Примерно в 17 веке цивилизация "Великого Зимбабве" пришла в упадок, и город был брошен. Возможно, людей выгнала из города засуха. По другой, видимо, более правдоподобной версии чрезмерное население города и пригорода просто истощило землю. Ведь по расчетам ученых здесь могли жить до 20 тысяч человек! Существовать в условиях каменного "мегаполиса" стало просто невозможно и люди оставили город. Среди других причин упадка Великого Зимбабве называли и нехватку соли, и эпидемии, и смещение главных торговых путей к северу. Однако, как бы то ни было, сегодняшние шона - потомки строителей Великого Зимбабве живут в глинобитных хижинах и каменных построек не создают.

Day.Az http://day.az


Слово редактора

info@exparty.ru