На главную
















EXparty.ru представляет: Третья комплексная экспедиция Лаборатории ТЭСС на Российский Север

16 апреля стартовала Третья комплексная экспедиция Лаборатории ТЭСС на Российский Север. Участникам предстоит пройти по маршруту: Москва - Архангельск - Ижма - Патракеевка - Куя - Кадь - Козлы - Нижние Золотицы - Верхние Золотицы - Инцы - Ручьи - Мегра - Майда - Койда - Нижа - Долгощелье - Каменка - Пенега - Москва. В ходе экспедиции будет решатся несколько задач. В частности, это испытания вездеходной техники, подготовленной специалистами московской компании "JT-Mobilis" для эксплуатации в тяжелых условиях. Научных задач три: этнографическая, палеогеографическая и экологическая.
Наш журнал будет рассказывать вам о ходе экспедиции в режиме онлайн, а пока позвольте представить ее участников.

Командор экспедиции
Мастер спорта международного класса по автоспорту.
Участник, руководитель геофизических, гидрогеотермических, исторических, этнографических экспедиций.
Фулиди Александр Васильевич (JT Mobilis)
Главный инженер экспедиции
Руководитель подготовки тех. средств экспедиции. Испытатель.
Чернилов Александр Алексеевич (JT Mobilis)
Квартирмейстер экспедиции
Отвечает за решение задач снабжения и расквартирования экспедиции. Испытатель.
Бортновский Валерий Павлович
Административный директор экспедиции
Обеспечивает взаимодействие с государственными структурами и ведомствами, ФПС, МВД, МЧС.
Савчук Андрей Сергеевич (JT Mobilis)
Ведущий механик экспедиции
Отвечает за техническое сопровождение транспортных средств.
Тимохин Евгений Викторович (Лаборатория ТЭСС)
Оператор
Оператор экспедиции.

Группа "Этно"
Осуществляет работу по программе "Поморы Зимнего берега Белого моря: экология природопользования в XXI в.". Зимний берег в силу специфики природных условий является наиболее труднодоступным районом Белого моря, в результате чего культура местного населения сохранила большое количество консервативных черт, проявляющихся, в том числе, и в системе природопользования. Важная особенность природопользования поморов Зимнего берега заключается в преобладание морского зверобойного промысла и рыболовства над всеми остальными видами деятельности. Основная цель экспедиции состоит в фиксации современного состояния морского зверобойного промысла, рыболовства, а также других способов природопользования - таких как охота, животноводство и сельское хозяйство, и выявление изменений, произошедших в них за последние годы.

Юрченко Алексей Юрьевич
Руководитель группы "Этно",
Научный сотрудник Центра экологической и технологической истории ЕУСПб
Изучает экологическую и экономическую историю Русского Севера, историю рыболовства и морского зверобойного промысла, этнографию поморов. С 1998 года принял участие в ряде экспедиционных и исследовательских проектов (в том числе в Устьянском районе Архангельской обл. и на Терском берегу Белого моря). Автор 20 научных публикаций.
Викторова Ксения Владимировна
Аспирант факультета этнологии ЕУСПб
Специалист по социолингвистике, фольклористике и исчезающим языкам. В 1999 г. Участвовала в экспедиции СПбГУ в Белозерский район Вологодской обл., (изучение северорусских диалектов), в 2001 - 2003 в совместных экспедициях СПбГУ и ЕУСПб к грекам Приазовья (Мангушский и Володарский районы Донецкой обл., Украина).
Филин Павел Анатольевич
Сотрудник сектора исследования Соловецкого архипелага и Беломорья РНИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва
Этнограф, кандидат исторических наук. Руководитель Беломорского отряда Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ). Принимал участие и организовывал ряд экспедиций на Белое море с целью изучения поморских промыслов, в том числе в район Пустозерского городища (Ненецкий АО), на Терский и Зимний берега.
Трибунский Виктор Павлович
Этнограф, преподаватель биологии.
В настоящее время пенсионер по выслуге лет. Долгие годы занимается изучением русских охотничьих традиций и промыслов. Автор книги "Сто лет Рязанской охоты".

Группа "Арктика"
Основная задача группы - исследование донных отложений озер. Последние 20 лет мировая научная общественность все чаще обращает внимание на эту проблему. Донные озерные отложения представляют собой богатый архив палеогеографической информации. В настоящее время метод исследования озерных осадков занимает ведущее положение при восстановлении истории развития природной среды и прогнозирования будущего ее состояния.
Исследования озер помогут восстановить историю формирования природной среды этого района, решить проблему корреляции палеоклиматических данных между различными регионами Арктики, получить новую информацию о глобальном изменении климата на Земле за последние 10 тысяч лет, что дает возможность прогнозировать будущие изменения.

Большиянов Дмитрий Юрьевич
Руководитель группы "Арктика",
Научный сотрудник ААНИИ
Имеет огромный экспедиционный опыт с 1974 года: 36 Экспедиций в Российскую Арктику (Кольский п-в, п-в Таймыр, Шпицберген, Северная Земля, Новосибирские острова, полярный Урал, плато Путорана, Обь, Хатанга, Пясина, Колыма, дельта р. Лены) и две экспедиции в Восточную Антарктику. Автор более 40 научных публикаций в рецензируемых Российских и иностранных изданиях. С 1996 года преподает в Санкт-Петербургском Государственном Университете.
Павлов Максим Валерьевич
Научный сотрудник ААНИИ
По специальности географ-геоморфолог-эколог. Изучает палеоклимат позднего Плейстоцена и Голоцена. С 1997 года принял участие в ряде экспедиций, в том числе на Норильские озера, плато Путорана, на полярный Урал (в рамках проекта "Евроазиатские Ледниковые Щиты"). В 2003 году участвовал в полевых работах по изучению палеосреды Архипелага Северная Земля.
EXparty.ru http://EXparty.ru


Слово редактора

info@exparty.ru