На главную
















Кто первым вскроет "капсулу времени" подо льдом Антарктиды?

Докопаемся до бактерий 
Антарктида - единственный континент, где нет государственных границ, военных баз и промышленности. На южной макушке планеты человечество, образно говоря, держит экзамен на цивилизованность. Идиллия может скоро нарушиться: шестой континент становится объектом не только территориальных споров, но и не менее серьезных научных притязаний. В эпицентре событий - наша станция "Восток" и открытие, сделанное российскими учеными много лет назад.
На страницах "РНГ" уже говорилось вкратце о том, что наши исследователи намерены этой зимой продолжить бурение сверхглубокой скважины в российском секторе Антарктиды ("Восток - дело долгое", "РНГ", N 27(30), 23 июля 2003 г.) и тем самым сократить до 50 метров ледовую пробку, отделяющую ученых от реликтового подледного озера. Встречу с этим нетронутым цивилизацией объектом, возраст которого около миллиона лет, исследователи ждут с нетерпением и опаской: любой неосторожный шаг - и "капсуле времени" может быть нанесен непоправимый вред.

Вода подо льдом
Корни этой истории нужно искать в начале в 60-х. Именно тогда советский ученый-теплофизик Игорь Зотиков (ныне - член-корреспондент РАН) после своей первой зимовки в Антарктиде опубликовал статьи, в которых привлек внимание к центральной, наиболее толстой части ледяного щита континента. И, в частности, к району самой станции. Зотиков первым высказал предположение, что под многокилометровым слоем льда... могут быть озера.
В 70-х годах Полярный институт имени Скотта (Великобритания), осуществивший радиозондирование с борта самолета, подтвердил: под ледяным щитом - незамерзающее озеро. Ему дали имя - Восток, с помощью радиолокации определили размеры - более 200 километров в длину, 50 в ширину, 500 метров в глубину... И несмотря на это в реальном существовании озера специалисты продолжали сомневаться.
Мне посчастливилось встретиться с Игорем Алексеевичем Зотиковым в 1995 году в Кембридже. Он приехал в Институт Скотта, чтобы получше подготовиться к "встрече с мировыми светилами" - так он назвал заседание международных экспертов, которым предстояло обсудить эту проблему. Пожалуй, именно там и было окончательно признано: озеро Восток действительно существует.
- В тот момент им уже некуда было деваться! - сказал, не скрывая своих эмоций, Зотиков. - Ведь мы почти добрались до воды. Не отдавать же нам лавры! Вот они и решили вмешаться...
Дело в том, что еще задолго до этого советские ученые начали бурить глубокую скважину в районе станции "Восток". Цель - по ледовым отложениям, слой за слоем, воссоздать картину климатического прошлого Земли.
К 1995 году было пройдено уже более 3500 метров, и вот тогда-то нашим специалистам, которые работали в сотрудничестве с французами, порекомендовали остановиться за сто метров до поверхности воды.
Международный комитет по антарктическим исследованиям (SCAR) издал документ, по которому дальнейшее бурение в районе озера Восток противоречило международному договору, ограничивающему любую деятельность, наносящую ущерб окружающей среде Антарктиды.
Исходили из того, что в озере могут существовать микроорганизмы, на протяжении полумиллиона лет отрезанные от внешнего мира. Проникнув в их среду обитания, бурильная установка может занести "грязь" - современные нам микробы, и тогда исследовать эту "капсулу времени" будет уже невозможно.
Кстати, гипотезу об органической жизни в озере Восток Игорь Зотиков выдвинул тогда же, в 60-е годы. А в середине 70-х тоже наш ученый - микробиолог Сабит Абызов - обнаружил следы органической жизни в нижних слоях ледяной крыши озера. Он и предположил впервые, что лед может служить временной капсулой, которая сохраняет жизнь в течение сотен тысяч лет.

Мостик в космос
Когда Игорь Зотиков заявил, что нам просто не хотят отдавать приоритет (потому, мол, и запретили бурить дальше), он, безусловно, преувеличивал - возможность загрязнения озера, конечно, существует. И все же доля истины в его словах была. Дальнейшие события это подтверждают. В конце 90-х американский космический аппарат "Галилео" передал на Землю снимки спутника Юпитера Европы,  которые показывали наличие там льда. Ученые предположили, что под ним может быть незамерзающая вода, а в ней - живые организмы или хотя бы их следы.
Но ведь на Земле есть собственная "Европа" - Антарктида! И вот тут-то озеро Восток сразу всем понадобилось. НАСА выделило средства на поиск органической жизни в ледовом керне и озере, поскольку это уже не просто исследование земного льда, а тема, связанная с поисками жизни в космосе!Бурение скважины россияне остановили на отметке 3623 метра не только из-за рекомендации антарктического комитета. Для продолжения исследований у нас попросту не оказалось средств. Ту же станцию "Восток" поддерживали с трудом, в основном с помощью американцев - они обеспечивали транспорт и снабжение. За это (наравне с французами) получали свою долю керна и исследовали его, пытаясь обнаружить там микроорганизмы.
На этом материале и стали возникать сенсации. В 1999 году сразу две группы - из Гавайского университета и университета Монтаны - объявили, что нашли в образцах льда, взятых с глубины 3000 метров, реликтовые микроорганизмы и даже смогли их оживить! Известие об успехе облетело весь мир. Правда, широкая публика так и не узнала, кем получены эти образцы. Как не узнала и о гораздо более ранних работах Сабита Абизова.
- Подобные сообщения пойдут одно за другим, - говорил мне профессор Зотиков и очень переживал, что бурение остановили. - Эти открытия уже не будут иметь к России никакого отношения. Я не удивлюсь, если американцы быстренько пробурят свою скважину, чтобы первыми проникнуть в озеро по методике, разработанной НАСА.

Борьба на финише
Он почти в воду глядел. Американцы действительно начали разрабатывать проект бурения собственной скважины недалеко от нашей станции. Не осуществили его якобы из-за дороговизны. Но это - официальная версия.
А есть неофициальная: российские ученые заявили, что в этом случае не будут выполнять рекомендации SСAR и первыми проникнут в озеро. И еще факт. В начале этого года информационные агентства растиражировали новость, будто американские ученые впервые (!) открыли подледниковое озеро в Антарктиде, размером гораздо меньше Востока. И хотя за последние годы на ледовом континенте обнаружены десятки таких озер, это - одно из многих - преподносилось как безусловный приоритет.
Симптоматично, что именно сейчас российским ученым очень непросто опубликовать новые результаты, имеющие отношение к поискам органической жизни во льду на большой глубине.
- Наши биологи исследовали следы микроорганизмов, найденных в керне несколько лет назад, - рассказывает директор Института географии РАН академик Владимир Котляков. - Потом ими занялись петербургские физики, которые доказали, что на четырехкилометровой глубине, почти у самой воды, могут существовать не просто микроорганизмы, а термофильные бактерии - то есть любители тепла. Статью об этом, написанную в соавторстве с учеными Лаборатории гляциологии и геофизики окружающей среды в Гренобле, не публикуют ни Nature, ни Science. Снова и снова направляют ее разным рецензентам, ссылаясь на недостаток доказательств. Мы приняли решение как можно скорей опубликовать результаты в докладах Академии наук. И это всего лишь один пример, который показывает, что конкуренция вокруг поисков жизни подо льдом приобретает все более политизированный характер.
Тем временем российские ученые представили Международному антарктическому комитету несколько безопасных, по их мнению, технологий бурения, пытаясь убедить SCAR отменить запрет. Однако рассмотрение этих предложений тянется уже несколько лет - с огромными трудностями, проволочками, многочисленными неувязками, потерей документов и т.д.
По мнению академика Котлякова, представляющего Россию в SCAR, неуступчивая позиция международного комитета объясняется сильным влиянием американцев, которые не хотят отдавать нам приоритет. Благодаря тому, что эта тема связана с поисками жизни в космосе, американцы получают хорошее финансирование. Но если мы первыми вскроем "капсулу времени", они уже будут в арьергарде, и денежный поток существенно уменьшится.
И все же Международный комитет смягчился: получено разрешение пробурить в этом сезоне на станции "Восток" еще 50 метров. Ученые считают, что образцы льда, взятые с этой глубины, могут дать качественно новую информацию, в том числе и о термофильных бактериях.
И еще. "Добро" на бурение оказалось как нельзя кстати - финансирование Российской антарктической экспедиции вышло, наконец, на необходимый минимум - 12,5 миллиона долларов в год. Это позволит улучшить инфраструктуру российских станций, наладить снабжение собственными силами и обойтись без американской "подпитки".

Елена Кокурина, Российская научная газета http://www.rg.ru/prilog/nauka/


Слово редактора

info@exparty.ru