На главную
















Доска для бездорожья

Стремительный натиск тепла не оставил шансов любителям скоростного спуска на сноуборде. Но как быть, если оттаявший от зимнего оцепенения организм требует своей порции адреналина? Ответ прост: попробуйте в деле "маунтинборд" - новый, агрессивный, высокотехнологичный снаряд, компенсирующий мощью собственной подвески неровности любой поверхности, будь то холмистый травяной склон или же грунтовая загородная дорога. Этот "внедорожник" позволяет успешно месить родной до боли российский чернозем (кстати, одно из названий снаряда - dirt board -переводится как "доска для грязи") и полировать каменистые склоны, не заботясь о поиске подходящих трасс. Поэтому неудивительно, что в России маунтинборд обрел многочисленных и благодарных поклонников

Мутант-Переросток 
Итак, что же представляет собой mountainboard? Mountain по-английски - гора, так что перевести название этого снаряда на русский нетрудно - горная доска. Но родное, английское имя прижилось у нас больше. 
С виду он похож на гипертрофированный скейтборд: та же доска с колесами. Вот только диаметр "колесиков" зашкаливает за 23-25 см, а корпус удлинен и усилен. Но главное отличие маунтинбор-да от скейтборда - в специальной пружинной подвеске, сглаживающей неровности горных дорог. Изобрели "горную доску" американцы Патрик Макконел и Джейсон Ли, страстно желавшие "рассекать" летом по бездорожью (используя технику скейтборда и сноуборда) там, где зимой катаются на горных лыжах.
В 1992 году был изобретен прототип такой доски, в 1993-м основана компания MBS (Mountainboard Sports), а в 1996-м представлена разработанная ею базовая модель. Одновременно была создана Ассоциация маунтинборда, занимающаяся организацией и проведением национальных чемпионатов.

Совершенству нет предела
Самые первые доски были весьма громоздки: их вес доходил до 12-13 кг. Много это или мало? А вы попробуйте с лишними 12 килограммами на ногах сделать трюк, требующий максимальной координации и баланса. Поэтому основная задача производителей маунтинбордов - снижение веса. С этой целью активно применяются высокие технологии и композиционные материалы. И последние модели маунтинбордов весят уже 6-7 килограммов, то есть почти вдвое меньше первых образцов. Этот прогресс позволил разнообразить технику катания, которая все больше напоминает комплекс приемов, используемых в сноуборде. Да и дисциплины соревнований те же - фристайл, фрирайд, бордеркросс, скоростной спуск, прыжки с трамплина. Мало того, маунтинборд хорош и на улицах города - он позволяет запросто прокатиться там, где обычный скейтер крепко задумается: а стоит ли?
Сегодня целым рядом фирм выпускаются модели, конструктивно различающиеся в зависимости от стиля катания, веса спортсмена и уровня его подготовки. Есть образцы, специально предназначенные для катания под парусом или кайтом (воздушным змеем), а "всеядным" любителям скорости предлагаются универсальные доски. И все же, несмотря на радующее глаз разнообразие производителей, "законодателем мод" в маунтинборде была и остается фирма MBS, выпускающая наиболее широкую гамму моделей - от внедорожного скутера для детей до совершенных топ-версий для профессиональных спортсменов.

Народный спорт
Надо сказать, что катание в стиле "off-road" - очень доступный вид спорта, не требующий существенных затрат на покупку качественного оборудования. Если неофит еще не до конца уверен в своем желании заниматься маунтинбордом, свои последние сомнения он сможет развеять на сайте www.mountainboard.ru. У посетившего этот ресурс новичка появляется реальный шанс договориться о встрече с более опытными приверженцами "горной доски" и совершить совместную вылазку за город для пробного "рейда" на необычном снаряде.
Тем же, кто уже сделал свой выбор, следует позаботиться о защите головы и конечностей: падать придется много и часто. Желательно купить шлем - он должен хорошо защищать черепную коробку и при этом мало весить). Еще более необходима защита на локти и колени - для этой цели идеально подходит обычный "джентльменский набор" для роллеров. Если вы располагаете финансовыми возможностями несколько выше средних, советуем приобрести специальную одежду, которая очень прочна и изначально содержит в себе элементы безопасности (в шортах, входящих в ее комплект, например, есть встроенная защита копчика). Все эти ухищрения позволят новичку избежать множественных ссадин и синяков.
Что касается мест для катания, то, по счастью, в окрестностях первопрестольной немало уголков, где можно "оттянуться по полной": Парк Волен, Сарача-ны, Крылатские холмы, клуб "Кант". Впрочем, для этого полезного и приятного дела подойдет любая наклонная поверхность (что особенно радует - не обязательно ровная).
Экипировашись должным образом, можно смело выходить из дому и кататься в свое удовольствие. И одному, и в компании. В компании, конечно, интереснее. И полезнее: более опытные райдеры тебя всегда поправят, подскажут, помогут. Да и веселее так.

Русский стиль
Как уже говорилось, маунтинборд очень многое перенял от сноуборда, в том числе и стили катания. Существуют как чисто спортивные техники и дисциплины, так обычные, так сказать, "в свое удовольствие". К числу последних относится и фрирайд - скоростной спуск по неподготовленной трассе. Это наиболее распространенный вид катания на маунтинборде (в России он точно приживется, неподготовленных трасс у нас - хоть отбавляй). Здесь все очень просто: залез повыше да скатился побыстрее.
Если подобная забава вам кажется примитивной, можете испытать себя в более зрелищных дисциплинах - прыжках на трамплинах, фристайле: здесь райдер показывает свое умение полностью контролировать маунтинборд. А можно просто выйти на любую слегка покатую улицу города и прокатиться, удивляя прохожих необычным средством передвижения. Главное - не пугаться: маунтинборд не требует от человека каких-то сверхъестественных способностей, предъявляя лишь единственное требование - наличие элементарной координации и чувства баланса. Если с координацией у вас все в порядке - смело седлайте "горную доску", чтобы, слившись в едином порыве с нехитрым снарядом, лететь навстречу новым открытиям. Ведь маунтинборд еще молод, его возможности (в отличие от других, более освоенных дисциплин) до конца не изучены, и никто не рискнет с видом мэтра заявить: "Все, здесь дальше не прыгнуть, а тут - не проехать!" В конце концов, разве лавры первопроходца не стоят пары синяков!

Антон Горный http://mountainboard.ru
Доска для бездорожья Доска для бездорожья Доска для бездорожья Доска для бездорожья Доска для бездорожья Доска для бездорожья
Доска для бездорожья Доска для бездорожья Доска для бездорожья Доска для бездорожья Доска для бездорожья Доска для бездорожья


Слово редактора

info@exparty.ru